Ролики — встреча через 10 лет

10a30 мая на Поклонке состоялась встреча тех, кто постоянно катался там очень давно — я, например, начинал в 1998 году. Замечательное было время, отличная компания.

Катались за левым крылом музея, если смотреть из центра города. В дождь забирались в колоннаду музея. Играли в салочки — лучший способ научиться действительно хорошо кататься: в азарте игры забываешь про страх падения. Прыгали со ступенек и через рюкзаки. Учились ездить «на носочках», задом и еще как-то. Были фишечники — слаломили между пластиковыми стаканчиками ставя ноги самыми причудливыми способами. Меня-то больше скорость привлекала: вниз по аллее молодоженов и дальше по кругу. Юлька там умудрилась кости поломать. Возили в травму, потом домой. Подружились. Некоторые потом даже поженились.

01aКогда на Поклонке стало тесно и пришел Димочка — стали ездить в ночные, по городу. От Поклонки по Кутузовскому, направо по Садовому до Парка — короткий маршрут. Налево до Маяковки, вниз по Тверской. Димочка едет первый, прохожие на него оглядываются, мне достаются люди, которые не смотрят, куда идут. Тормозит болтами об асфальт — искры в темноте, красота!

30aДальше до Камня (памятник Карлу Марксу напротив Большого театра), оттуда и начинаются ночные. Помню рассвет на смотровой площадке на Воробьевых горах…

Кавказ — крутые переулки Китай-города. LAX, вылетающий с горки в слепой поворот в бочину машине (стояли ведь люди внизу, махали водителю, чтоб притормозил, да кто ж станет останавливаться ночью около таких веселых роллеров!).

31aДимочка, страхующий сразу двух девушек на склоне от Лубянки к Китай-городу.

Какой-то праздник, Тверская для машин перекрыта, ух! 2 минуты от Маяковки до Охотного…

Пьяные придурки, расставляющие руки (ловлю!) на горках на Садовом, Тверской, Крымском мосту, да где их не было! Идиоты, я-то в защите и сгруппируюсь, а вы прикиньте мою массу на скорость, мало не покажется!

34aСнятый асфальт на набережной у Кремля, песочек после горки:
— ну я же вам орал, по верхней дорожке надо ехать!
мелькали головы, ноги, опять головы…
— а я в наушниках, не слышал…

06aСнятый асфальт на Кутузовском под горку (скорость!!!), на брусчатку меняют — я ж не прыыыыыыгну на стооооолько!!! уф, перелетел…

Машина из подворотни на Садовом — экстренно стоп, потрогать капот и бампер, едем дальше, извернулся…

Цепь на Марксистской полметра над землей, а я-то задом еду и не вижу! Извернулся…

Кто же засмотрелся на девушек и въехал в бетонную тумбу под рекламным щитом? Не помню…

1Сквер у Октябрьской. Или Парк Культуры. Или Охотный ряд. Снимаем ролики, пиво, ноги отвыкли ходить, в роликах уже как в домашних тапочках. Последний поезд метро.

4Полвторого, от Новых Черемушек до Вавилова, полусонный, под горку (скорость!), без защиты — только кроссовки на руках — по краю проезжей части — водосточная решетка! дырки такие, что колесо легко проваливается, должен упасть, не могу не упасть, надо падать! Я её проехал, не знаю как, но проехал и… упал. Шрам на голени еще виден, я помню откуда он.

Прошло 10 лет. Мы встретились опять. Узнавали и не узнавали друг друга. Вспоминали. Рассказывали. Показывали детей. Мы изменились. Мы остались прежними. Это удивительно.

А еще осталось руководство для начинающих роллеров. Хоть и 10 лет назад написано, может кому-то пригодится.


Роликовые коньки — пособие для начинающих

5Заметки эти написаны в помощь тем, кто недавно встал на ролики или только подумывает об их покупке. Это ответы на вопросы моих друзей и обобщение собственного опыта катания. Поэтому чего-то они не охватывают, а в чем-то я могу быть просто не прав. К тому же они немного устарели, потому что написаны в 1998 году. Но для затравки этого хватит.

Стили катания. Немного теории

Для начала определитесь, каким типом катания вы хотите заняться — фитнес (fitness) или агрессив (agressive).

Фитнес — это обычное катание по асфальтовым дорожкам, достаточно скоростное, позволяющее совмещать спорт и отдых. Коньки для него должны быть быстрыми, легкими и удобными, чтобы длительное катание приносило радость и удовольствие, а не стертые ноги и хромоту. Начальный уровень фитнес иногда называют recreation, катание для отдыха. В дальнейшем речь пойдет, в основном, именно о таких коньках, просто потому, что их я знаю лучше всего.

Агрессивное катание — это жесткий стиль, прыжки, трюки на рампе, рейле и других сооружениях. Агрессивные коньки менее скоростные, но более маневренные и устойчивые. Кроме того, они должны быть прочными и надежно защищать ногу.

Кроме этого, на роликах можно заниматься тем же самым, что и на обычных коньках — играть в хоккей, заниматься фигурным катанием и т.п. Я слышал, что даже в баскетбол пытаются играть.

Выбор и покупка роликов и аксессуаров

6Нет универсального ответа, какие ролики лучше. Есть только основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке.

колеса

У колес есть два основных параметра, часто их пишут прямо на боковой поверхности колеса — диаметр и жесткость. Чем больше диаметр, тем больше скорость, но меньше маневренность и устойчивость. Диаметр колеса для фитнес моделей 70-76 мм. Чем меньше жесткость, тем лучше сцепление с поверхностью, но колеса быстрее стираются. Для фитнес моделей жесткость 78-82А (ангстрем), для агрессивных — 88-90А. Кроме того, огромное значение имеет материал, из которого сделаны колеса. Это ни в коем случае не пластмасса, как на дешевых китайских «погремушках».

Колеса для разных стилей катания имеют разный профиль — агрессивные почти прямоугольный, для большей стойчивости, фитнес — более закругленный, овальный.

Избегайте масляных и бензиновых пятен — они могут повредить материал колес. На мокром асфальте сцепление значительно хуже, легко поскользнуться, особенно при резких движениях. Поскольку колеса изнашиваются (стачиваются), необходимо время от времени производить ротацию — менять их местами. Как это делать, обычно написано в инструкции к конькам. Часто используют схему, когда 1, 2, 3, 4 колеса одного конька ставятся соответственно на 3, 4, 1, 2 места другого так, чтобы более стертая сторона оказалась снаружи.

подшипники

7Подшипники делятся на категории ABEC в зависимости от качества обработки поверхности самые простые ABEC 1, покруче — ABEC 3, и совсем уж быстрые ABEC 5, 7 и 9. ABEC 1 ставят в модели начального уровня, ABEC 3 и выше — в более продвинутые. В фитнес моделях более быстрые подшипники обычно используют с бОльшими колесами. Есть и более дешевые подшипники худшего качества, но с ними вы далеко не уедете, и вместо удовольствия будете чувствовать зависть к обгоняющим вас обладателям хороших коньков. Большинству людей достаточно подшипников ABEC 1, особенно вначале. Разница между ними и более быстрыми заметна только на большой скорости и во многих случаях может быть компенсирована техникой катания.

На плохих подшипниках трудно разогнаться, а на хороших — затормозить. Никакая техника и физическая подготовка тут не поможет.

Подшипники надо периодически обслуживать — промывать (только не водой! керосином или бензином) и смазывать. Как это делать, обычно написано в инструкции к конькам, единственный совет — постарайтесь подольше не трогать заводскую смазку. Не стоит часто протирать подшипник снаружи, все равно он очень скоро опять запачкается, к тому же есть риск загнать грязь внутрь.

По лужам кататься не стоит, а если так случилось, постарайтесь, чтобы подшипники высохли в движении — покатайтесь полчасика по сухому асфальту. Есл подшипник начал скрипеть — это сигнал тревоги! Значит, что в нем заканчивается смазка, при нагрузке из-за этого увеличивается трение, подшипник нагревается и легонько подклинивает, отсюда и скрип. Если его не смазать, изменения могут стать необратимыми.

ботинок

8Ботинок должен быть удобным, нога в нем не должна болтаться. В последнее время появляются модели с улучшенной вентиляцией, что способствует более комфортному катанию в жаркую погоду. В качестве застежек используются различные комбинации шнурков, клипс (баклей) и ремней с липучками. Считается, что шнурки позволяют лучше подогнать ботинок по ноге. Сам ботинок обычно пластмассовый, с мягким внутренним сапожком. Все больше фирм производят коньки с мягким ботинком — он выглядит почти как обычная высокая кроссовка, для жесткости охвачена пластмассовой поддерживающей манжетой (но есть и модели, где жесткость обеспечивается самим ботинком).

прочее

Покупать коньки лучше всего в специализированном магазине, а не в обычных спорттоварах или на рынке. Роликовые коньки — продукт высокотехнологичный и только ведущие фирмы могут обеспечить качества, необходимые для комфортного катания. Конечно, коньки от ведущих производителей (brand-name) дороже, но не стоит на них экономить, иначе деньги, скорее всего, просто будут выброшены на ветер. При покупке коньки обязательно надо мерять. Лучше всего, если есть возможность немного покататься прямо в магазине. Помните, что после катания по улице поменять коньки на другой размер будет почти невозможно.

Сразу же приобретайте защиту. Важнее всего наколенники, затем перчатки и налокотники. Лучше всего купить полный набор. Чтобы разбить колено или руку без защиты, достаточно упасть один раз, а заживать это будет не меньше недели. Не экономьте на своем здоровье.

На многих моделях, после снятия тормоза необходимо поставить короткую ось. Купите ее на всякий случай, это недорого — мне показалось, что это дефицит, потом искать дороже выйдет.

Первые шаги. Что надо помнить, вставая на ролики

9Сразу уясните себе, что роллеры — не пешеходы, двигаются значительно быстрее и остановиться мгновенно не могут. Пешеходы по большей части невнимательны, замечают роллера в последний момент и испуганно шарахаются. Чаще всего прямо под колеса. Поэтому контролировать ситуацию придется именно вам. На первых порах старайтесь вообще избегать людных мест. Кстати говоря, водители значительно более внимательны, но автомобиль мгновенно тоже не останавливается. При столкновении пострадаете все же вы.

Вторым важным условием для выбора места для катания является качество асфальта. Ничего приятного в катании по старому выщербленному асфальту нет, запросто можно упасть. Также очень опасно ездить по мокрому или грязному асфальту — можно повредить колеса, подшипники или просто упасть. Очень неприятен песок — сцепление резко уменьшается, особенно при поворотах и торможении.

Итак, тихое место с хорошим асфальтом найдено. Только лучше, чтоб не было горок — даже небольшой уклон для хороших коньков — повод разогнаться. Если вы еще не научились тормозить — это повод для неприятностей. В незнакомых местах первые несколько раз лучше проехать не очень быстро, обращая внимание на возможные препятствия, например, открытые канализационные люки, большие выбоины, ступени и пр.

Одевайте защиту — это придаст вам уверенности в своих силах, поможет не бояться упасть. Постарайтесь научиться правильно падать. Самое опасное падение — на спину. На руки при этом лучше не опираться, они от этого ломаются. Лучше мягко перекатиться. Главное — не забыть пригнуть голову к подбородку, чтобы не удариться затылком. Надо стараться вообще не падать назад, лучше вперед, это значительно безопаснее. Руки должны пружинить, прямые повредить легче.

Запугал? Ничего, пригодится. Это вроде приемов спасения утопающих. В данном случае себя, любимого.

10Сразу поймите, что параллельно ноги ставить нельзя — в этом случае, если коньки захотят выехать из-под вас вперед или назад, они непременно это сделают. Соответственно, толчок необходимо делать не по направлению лезвия, а вбок. Простое движение по прямой дается довольно просто, если вы хоть раз видели, как катаются. Старайтесь держать ноги ближе друг к другу. Когда начинается мах, нога опирается на внешний край лезвия. Мах при этом получается длиннее, а скорость больше. Иначе ноги будут уезжать в сторону очень быстро и «походка» будет семеняще-раскоряченной. Почему-то так ездят очень многие дети.

Через несколько часов можно приступать к экспериментам. Важнее всего научиться поворачивать и тормозить. Вот несколько приемов:

  • для поворота надо выдвинуть внешнюю ногу вперед и немного наклониться в сторону поворота;
  • можно поворачивать подобно тому, как это делают горнолыжники — верхняя часть туловища и руки поворачиваются в сторону, потом тянут за собой и ноги;
  • можно поворачивать, просто переступая ногами в нужном направлении. Скорость при этом не теряется, а даже наоборот!
  • циркулем: присесть на одну ногу, вытянув вторую вперед и вбок, повернув носок в сторону поворота. Центр поворота — согнутая нога.

Человек несимметричен, поэтому в одну сторону все будет даваться значительно легче, чем в другую. Сначала учитесь тому, что легче, а потом, запомнив движение, отрабатывайте его зеркальное отображение.

  • v-stop: самый простой способ торможения: поставить ноги шире плеч и свести носки, не давая конькам съехаться. Вас тащат вперед, а вы упираетесь;
  • слалом: при повороте зигзагом скорость сбрасывается;
  • t-stop: одна нога сзади прижата к другой, лезвие поперек движения. Вес тела на передней ноге, задняя тормозит. Будьте осторожны, может развернуть;
  • power stop: очень эффективный, но сложный способ. У меня пока плохо получается, потому не объясняю.

29aНа узких дорожках тормозить труднее, лучше и не разгоняться.

После этого можно попробовать силы на небольшой широкой горке, которая не заканчивается автомобильной дорогой или местом, где много пешеходов. Лучше, чтобы спуск переходил в подъем, тогда даже если затормозить не сумеете, ничего страшного не случится. Убедитесь, что вы контролируете себя, можете сбросить скорость или развернуться. У каждого человека существует предел скорости, выше которого «полет» становится неуправляемым, ноги начинают ходить ходуном, поворачивать или тормозить на такой скорости уже страшно. В этом случае лучше попытаться осторожно сбавить скорость, а если не получилось — аккуратно выпрыгнуть на травку, там падать мягче. Со временем предельная скорость, на которой вы себя уверенно чувствуете, будет возрастать, через некоторое время на горках, где приходилось притормаживать, можно будет даже разгоняться!

Оглядываться на ходу необходимо, однако делать это надо осторожно, особенно на большой скорости — если вы развернете не только голову, но и плечи, то ноги тоже могут начать поворачивать, а потерять равновесие, глядя назад, нетрудно.

Выбоины в асфальте не так страшны как могут показаться. Чтобы легче их преодолевать, выдвиньте одну ногу вперед, чуть приподняв носок — так он не зацепится за препятствие. В случае, если вторая нога застрянет, можно быстро перенести вес тела на первую и как бы переступить через преграду.

Бортики — самое распространенное препятствие, поэтому надо как можно скорее научиться его уверенно преодолевать. Самый простой способ — просто шагнуть на бортик или с него. Лучше делать это под углом — если подъезжать перпендикулярно, придется действовать быстрее, на большой скорости это нелегко. Гораздо эффектней выглядит запрыгивание и спрыгивание. Чтобы спрыгнуть с бортика делать практически ничего не надо — поставив одну ногу на полступни впереди другой надо ехать под углом градусов в 45, чтобы ноги соскочили одновременно. При этом ноги должны быть немного напряжены, чтобы не болтаться друг относительно друга. Таким же образом можно съехать и с нескольких ступенек.

Запрыгивать на бортик лучше как раз перпендикулярно — так меньше расстояние, которое надо лететь. Сначала можно потренироваться на ровном месте, поставив целью допрыгнуть от одной трещинки в асфальте до другой. При этом надо стараться прыгать еще и в высоту. Прыжковое движение отличается от обычного прыжка с места (без роликов) тем, что ступнями толкаться нельзя — коньки проскользнут назад. Поэтому толкаться приходится разгибая спину и ноги. Можно немного помочь и руками. Толчок при этом производится не вперед, а вверх, как будто вы хотите допрыгнуть до потолка. После некоторой тренировки запрыгивать можно не только на бортик, но и на несколько ступенек. По-моему, на большой скорости на бортик проще и безопаснее именно запрыгнуть, а не шагнуть. Главное — не опоздать с прыжком.

36aЭто минимальные навыки, которые необходимы при катании по городу. Существует много красивых, но менее полезных трюков.

Попробуйте стать на носок (переднее колесо) одного конька и пятку (заднее колесо) другого. Сначала это кажется очень трудным — ноги болтаются из стороны в сторону. Но через некоторое время начинает получаться — сначала по отдельности на пятку и на носок (это труднее), потом вместе.

Езда задом. Необходимо научиться двум основным вещам — разворачиваться и собственно ехать. Смотреть при этом надо стараться туда, куда едешь, а не под ноги. Словами это объяснить трудно, к тому времени, как вы решитесь освоить эти штучки, у вас будет достаточно опыта, чтобы научиться им, глядя на более опытных роллеров. Может быть, к тому времени я научусь объяснять их словами, пойму, в чем состоят частые ошибки.

Несколько советов напоследок

Крутите головой по сторонам — какая разница, кто будет виноват в столкновении, больно-то всем!

Не стесняйтесь смотреть на более опытных роллеров — только так можно чему-нибудь научиться!

Если что-то не получается — пробуйте еще и еще раз, через несколько часов или дней обязательно получится.

Чем лучше катаешься, тем больше удовольствия это приносит!

Плохой асфальт — хороший тормоз.

На плохих коньках сложно разогнаться, а на хороших — затормозить (впрочем, это уже было).

19.06.2009 · allex · Комментариев нет
Метки:  · Рубрики: мемуары

Написать комментарий