Про документы

Абсолютно невероятная, но совершенно правдивая история про то, как я терял документы и что из этого вышло.

Мотосезон 2003 года заканчивался, а я ещё не накатался. И вот, в попытке соединить приятное с полезным, выбрался с утречка прокатиться через пол-Москвы за покупками в одну контору. Приехал, позвонил с проходной, жду проводника. Достал паспорт. Пришла тётенька, провела меня. В лифте сунул документы в карман ветровки. Поднялись в офис, нужной штуки в наличии не оказалось, я слегка расстроился. Спустился, сел на мотоцикл и решил компенсировать себе безрезультатную поездку покатушками по МКАД от Мичуринского до Волгоградки и по ней до Таганки. Доехал без приключений, настроение поднялось.

В обед собрался ещё раз прокатиться. Заглянул в сумку и почему-то не обнаружил там документов. Удивился, поискал на столе. Позвоночнику стало холодно. Вспомнил, где их доставал. Вспомнил, куда клал. Залез зачем-то ещё раз в карман ветровки — не появились. Зато в коленках появилась вибрация.

Умные, говорят, учатся на чужих ошибках, нормальные — на своих, а дураки… дураки вообще не учатся. Я почему-то считал себя нормальным. Вспомнив потерянный весной при аналогичных обстоятельствах наладонник понял, кто я на самом деле.

Делать нечего, надо ехать искать. Шансов мало, но мне и соломинки достаточно.

Ни охранники, ни в офисе фирмы, куда я заходил, документов не находили. Делать нечего — решил проехать по маршруту. Тут-то и началось самое интересное.

Выезд из Москвы по Мичуринскому проспекту. Пост ГАИ. Светофор. Конечно, передо мной зажигается красный. Как на зло я один на светофоре. Естественно, доблестные сотрудники не могут упустить шанс проверить документы у мотоциклиста. Если не ошибаюсь, это третий раз за сезон, когда меня останавливают. Нюх у них, наверное. 🙂 Объясняю ситуацию. Прошу отпустить проехать по МКАД, поискать документы. Смеются — не положено. Вот, говорят, прикуем твой мотоцикл цепью, привезешь документы — отдадим. Объясняю спокойно, что мне совершенно не до того — если я не найду документы сегодня, то не найду их никогда. А шансов, что кто-то остановится и подберёт их на МКАД, очень мало. Один гаец уходит работать, второй продолжает общаться со мной. Обещаю после приехать сдаться. Не, говорит, привезешь документы, тогда. А пока мы на твоём мотоцикле покатаемся. «А категория есть?» — спрашиваю. Выясняется — есть. И опыт на отечественных мотоциклах. А на японца денег не хватает. У меня появляется шанс — человек почти свой. 🙂 Уже появляются варианты разойтись. Выясняем, что с меня можно взять. А у меня и денег в кошельке почти нет. В общем, через полчаса я был отпущен «за так». Забавно, значит можно как-то ездить и вообще без всяких документов.

Ехал по МКАД в очень странном состоянии — не обращая внимания на окружающих, со скоростью потока во втором-третьем ряду. Весьма нетипичное поведение для мотоциклиста. 🙂 Всё внимание на дорогу. Пару раз останавливался, возвращался к подозрительным предметам — не то.

Вспомнил, что не так давно положил в бумажник с документами несколько визиток с рабочим телефоном. Заехал на работу — никто не звонил. Написал коллегам письмо, описал ситуацию, попросил позвонившему дать мой мобильный телефон и постараться узнать его координаты.

Уехал домой, взял второй мотоцикл, документы на который уцелели. Только доверенность сгинула вместе с остальными документами 🙂 Взял водительскую карточку — хоть какое-то подтверждение существования категории А. Всё-таки легче говорить. Ну и денег взял 🙂 Фиг знает, кто попадётся. И военный билет в качестве удостоверения личности.

Второй раз проехал по маршруту без приключений, устал весьма. Вечером постарался вспомнить все потери — паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации мотоцикла (ещё ТО, но оно просрочено 🙂 ), карточку Виза Почётный Гость, пропуск, карточку видеопроката, дисконтные карты Colin’s, Spar, картодром Монте-Карло.

На утро успокоился, начал думать о подаче объявлений, о восстановлении. Ближе к вечеру звонков уже не ждал — если бы нашли, то уже позвонили бы. Рабочий день почти закончился — звонок. Алексей? Да. Документы теряли? Да. На Ленинском? Не знаю точно где. Еду забирать. Аж метро улица Подбельского, автобаза Метростроя.

Выяснилось, что почти сразу же после меня ехал мужик на КамАЗе, метров через 800 за постом у Ленинского проспекта в третьем ряду увидел бумажник. Остановился у обочины, вернулся, поймал окно в потоке, подобрал. Два дня звонил мне на работу, не мог дозвониться. Что странно, вообще-то у других проблем не возникает.

Впрочем, я понял, почему он не мог дозвониться. Пока шли с ним к метро, он задал мне странный вопрос — умею ли я снимать деньги с карточки. Я сначала не понял, а он пояснил, что ему уже года два зарплату на карточку переводят, а он до сих пор не научился её снимать, брат снимает. Пошли мы к банкомату, видно, что он всё знает, но почему-то не хочет на кнопки нажимать — говорит, пробовал, не получается 🙂

В общем, вернулись ко мне документы в полном комплекте, целости и сохранности. Только на одной из страниц в паспорте теперь след протектора 🙂 Отблагодарил я мужика — он сам ничего не просил, но взял деньги не ломаясь. Я считаю, это самое правильное поведение. И давать деньги в таких ситуациях надо. Причем, ощутимую сумму, чтоб впредь терять неповадно было. 🙂 Ну и чтоб в следующих раз вернули. А то ведь удача штука тонкая — пожадничаешь сейчас, пострадаешь потом.

А инспектора того я долго пытался найти и отблагодарить. Так и не нашел, пришлось коньяк отдать его коллеге, который пообещал передать.

Вот такой вот бесценный опыт я получил по собственной глупости. Рад, что всё кончилось хорошо, но лучше бы оно вообще не случалось 🙂 Друзьям рассказываю — верят с трудом.

Надо бы на документы и аналогичные штучки сделать наклейки с номером мобильного телефона.

24.01.2010 · allex · Комментариев нет
Метки:  · Рубрики: машина

Написать комментарий