Семейный вездеход

Чего не хватает в старых машинах, так это комфорта и безопасности. Ну и понтов, если кому важно. Поэтому с гольфом пришлось расстаться. Уж очень некофортно стоять летом в пробке без кондиционера с двумя детьми. Критерии при выборе замены были такие:

  • Должны помещаться двое взрослых + два детских кресла + одно запасное место. Семиместные автомобили рассматривались в первую очередь.
  • При указанном количестве пассажиров должен оставаться вместительный багажник.
  • Двигатель — бензин. Опыта общения с дизелями не было и связываться не хотелось. Экономичность дизеля проявляется при больших пробегах, а у нас это скорее машина выходного дня. По этой же причине не особо волновал расход бензина. Ещё всегда была симпатия к большеобъемным двигателям, неприхотливым к топливу. Предпочтителен 92й бензин.
  • КПП автомат или механика — без разницы. Механическая коробка передач не проблема для нас с женой. При прочих равных механика имеет меньше ограничений, дешевле в обслуживании и ремонте. Но автомат удобнее.
  • Климат-контроль. Наслушавшись страшилок про кондиционер как источник насморка, хотелось именно климат. Сейчас думаю, что зря. Достаточно было бы и кондиционера.
  • Минимум четыре подушки безопасности. Больше — лучше.
  • Обогрев зеркал. Хороший обзор — это безопасность.
  • Заводской ксенон. Хороший свет — это безопасность.
  • Второй комплект резины — хороший бонус.
  • Желательно, чтобы продавец был частным лицом, а не салоном. По ощущениям, в салоны попадают не самые качественные экземпляры, которые нелегко продать самостоятельно.
  • Полная проверка в моём сервисе. Сумма для меня немалая, лотерея не подходит.
  • Возраст до 5 лет (ещё есть шанс сделать КАСКО), пробег до 100 тысяч километров (где-то на 90 бывает большое ТО, хорошо, если оно уже пройдено), цена до $20000.
  • Жена хотела внедорожник, «чтоб на дороге уважали» 🙂 Ситуация во дворе прошлой зимой заставляла и меня подумывать о полном приводе и высоком дорожном просвете. Впрочем, дачи у нас нет и особых пробегов вне дорог не предполагалось.
  • А мне всё еще хотелось «погонять» — динамики и управляемости.


Начал я с рассмотрения универсалов — Ford Focus, Mondeo, Peugeot 307/308 SW (АКПП не брать!), KIA Ceed SW. Довольно быстро стало понятно, что это немножечко не то и я переключился на минивэны. Попытался сохранить приверженность производителю, VW Sharan (он же Ford Galaxy и Seat Alhambra) понравился, но свежих машин уже не было. Почитал про американцев Dodge Grand Caravan, Chrysler Voyager, Town&Country (пригоняют из штатов, состояние толком не известно, можно попасть на ремонт АКПП). Загорелся, особенно полноприводным T&C. Узнал про изменение цен в связи с повышением пошлин, погас. Решил, что из этого класса надо брать Mazda MPV. Чуть не купил с большой скидкой новый Citroen Grand С4 Picasso (говорят, много мелких проблем с электрикой/электроникой), только бедные комплектации оставались. Вернулся обратно к Ford, но уже S-Max и новому Galaxy. Уже не помню почему, перекинулся с них обратно на VW, но уже на Touran. Даже съездил посмотреть две машины. Самое смешное — не видя вторую, купил бы любую из просмотренных. Но одна была ухоженная, только с маленькой вмятинкой на крыше. А вторая разъездная с трещиной на лобовом, но на 100 тыщ дешевле. Психологически выбор стало сделать невозможно! Либо конфетку, но с большой переплатой, либо дешево, но ушатано.

Параллельно смотрел на внедорожники. И на характеристики, и на то, что есть в продаже, и на улицах, чтоб внешне нравились. По дороге до работы попадалось штук пять KIA Sorento. Один из немногих внедорожников, который мне понравился внешне. Удивительно для корейца. Ознакомился с характеристиками — выглядит достойно. Владельцы тоже довольны — удобный и достаточно надежный. Так что объявления по Sorento я тоже мониторил. Приехал с просмотра Touran’a, заглянул в очередной раз — появился вариант. Sorento 3.5L V6, 2004 года, пробег 78 тыщ (ну я тоже не очень поверил), куплен в Москве у ОД, сервисная книжка (пробег подтверждается), цена по рынку. Встретился, прокатился, так понравилось, что решил брать. Дожал продавца на полную диагностику (в прошлом году хорошее время было для покупателей — машины продавались плохо, продавцы шли на уступки), оставил задаток. Съездили на диагностику, немного поторговались, ударили по рукам, оформили.

Так в нашей семье появился небольшой бегемотик. Прошло около 9 месяцев, есть опыт владения во всех погодных условиях — можно писать отзыв. «В следующий раз. А сейчас пора спать.» Чиж?

27.02.2010 · allex · Один комментарий
Метки:  · Рубрики: машина

Один комментарий

Написать комментарий