Штраф — это не только деньги

В прошлом году угораздило меня получить главную роль в короткометражке, которую снимали сотрудники ГИБДД: подъехал к магазину загрузить кучу продуктов, а обратный выезд перекрыла машина, ставшая под разгрузку. Пришлось выехать по тротуару. Этот маневр с удовольствием засняли из некстати подвернувшейся ГИБДДшной газельки. Формально — не прав, никакие другие обстоятельства инспектора не волновали. 2000 рублей, конечно, деньги чувствительные, но «договариваться» на месте не стал, дело принципа. Обжаловать постановление не стал, оплатил штраф, положил протокол и квитанцию в машину и забыл — обязанности отсылать куда-то копию квитанции сейчас нет.

Благополучно съездил на машине на Украину, никаких проблем из-за штрафов на границе не возникло.

А на днях пришла черная метка от судебного пристава. Заплати, мол, и спи спокойно. Позвонил узнать, что делать,
если штраф уже оплачен. Попросили зайти, показать квитанцию.

Начал искать квитанцию, перевернул все архивы по три раза, нашел массу интересного, но квитанции нет. Сбербанк ушел в отказ — если квитанция есть, они могут дать справку о зачислении средств. А если нет, ничем помочь не могут. Перешерстил интернет: в одном случае человеку удалось найти часть квитанции, которая остается в банке — говорят, она передается получателю платежа, но в том случае была в налоговой инспекции получателя платежа. Повезло — пустили покопаться в архиве, хоть и не обязаны.

К счастью, до конца этим путем идти не пришлось — квитанция нашлась. Навестил приставов, потеряв ещё час своего времени. Поболтали про идиотизм ситуации — 70% штрафов, взыскание которых ГИБДД передает приставам, оказываются уже оплачены! Государственные люди обеспечивают друг друга работой…

Пункт 4 статьи 32.2 КоАП, конечно, отменили, копию квитанции никому отвозить не надо. Но! Пункт 5 той же статьи гласит: «При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, … судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.» Отсутствие документа У КОГО? Я свои обязанности по оплате штрафа выполнил. Но если платежи в ГИБДД так и будут зачисляться общей суммой, без разбивки по плательщикам, то от попадания на приставов это не спасает. Хочется кого-то ненавидеть…

08.05.2010 · allex · Один комментарий
Метки:  · Рубрики: законы, машина

Один комментарий

Написать комментарий