Семейный вездеход (продолжение)

(начало)

Прошел первый год владения KIA Sorento, пора писать отчет.

Расход топлива

Общий пробег около 18 тысяч километров. В том числе Москва-Тольятти-Вятка-Вологда-Москва и Москва-Феодосия-Москва. Расход 92го бензина — 3400 литров, то есть примерно 18.5 литров на 100 километров (летом по трассе 14, в городе — 17-18, зимой в городе больше 20). Это самый существенный недостаток автомобиля. Надо было перед поездкой на Украину ставить ГБО, уже окупил бы.

Вместимость

Мы не умеем ездить в дальние поездки налегке — еду и прочие расходные материалы для детей берем с собой, чтобы не искать на месте; много места занимает детская коляска; ну и одежды какое-то невероятное количество. На Гольфе в Анапу ездили с одним ребенком, был полностью забит багажник и половина заднего сиденья. В этот раз все вещи для двоих взрослых и двоих детей без особого напряжения поместились в багажник Соренто. Так что с покупкой багажника на крышу можно повременить.

Спокойно помещаются мебельные детали размером 266*60 см. Трехметровый брус тоже возил, это почти предел — дальше придется открывать стекло задней двери (удобно) или дверь целиком.

Есть одно временное неудобство — детские кресла не получается поставить близко к дверям, мешают задние арки. Посадить между ними полноразмерного взрослого сложновато, а иногда хотелось бы. Ну ничего, перейдем на бустер, места станет больше.

Проходимость

Мой «настоящий рамный внедорожник» обут в шоссейную летнюю резину, которая доживает последний сезон. Поэтому ни о каком серьезном покорении бездорожья речи быть не может. А несерьезное серьезных проблем не доставляет.

По песчаному пляжу, местами заросшему травой, удалось спокойно подъехать к самому берегу Волги. А потом ещё и вытащить «копейку», хозяин которой по неопытности решил поступить так же. Удивило поведение машины — после рывка скорость падает почти до нуля, но если не останавливаться, то она не закапывается, а по сантиметрам ползет вперед!

Зато в Феодосии глинистая низинка перед пляжем, которая в сухом виде затруднений не вызывала, после дождя поймала буквально на ровном месте: протектор забился глиной, диагональные колеса скользили в маленький углублениях. Отсутствие блокировки межосевого дифференциала подвело — пришлось сажать жену за руль, а самому толкать. Подобие раскачки можно организовать даже на автомате, выскреблись. Я к тому времени был качественно облеплен глиной, так что до пляжа пришлось бежать впереди машины, разведывать дорогу. Женщина доехала без происшествий, позор мне 🙂

Зато зимняя резина почти новая и в холода стихия капитулировала безоговорочно. С удовольствием парковался в пустом, нечищенном от снега дворе, а снега этой зимой было много. Один нюанс — на полном приводе точно выдерживать траекторию нелегко, поэтому в узких местах приходится быть очень внимательным. Машину легко сносит вниз.

Жена стала выезжать из двора по неправильной траектории и притерлась к соседней машине — сантиметра три осталось. Поднялась в квартиру и сказала, что она так не играет, пусть я сам выезжаю. Вот тут я и выяснил, что если проехать задом и подгрести под передний мост снега, то при движении назад с вывернутыми вправо колесами расстояние до машины справа не увеличивается, а уменьшается, потому что задние колеса гребут и поворачивают машину вокруг передка. Выехал после получаса возни и лопаты дворника. Заодно придумал хак — подложил подушку между машинами, чтобы не поцарапать в случае плотного контакта.

Управляемость и комфорт

Сидим высоко, едем мягко, шумим негромко. По пустой трассе, на круизе, с подсвистывающим в ухо наушником рации ощущаю себя на поезде или на самолете. Кондиционер даже в нынешнюю жару справляется. В общем, торопиться не хочется, хотя при желании V6 3.5L 195 л.с. ускоряет весьма прилично, но заметно это только по спидометру. Крены в поворотах, конечно, побольше, чем на гольфе, но в разумных режимах езды не мешают. В общем, на асфальте как дома, но и съезды с дороги не пугают.

Как всегда, есть один нюанс — задний мост очень не любит лежачих полицейских. На гольфе я отпускал тормоз перед наездом передних колес, перёд проезжал бугор на разжатии пружин, а потом снова притормаживал, чтобы разгрузить зад. На Соренто неровности лучше всего проезжать притормаживая постоянно.

Возвращаясь из Феодосии, уже подустав под утро, не рассчитал вход в поворот на скорости 80-100 км/ч, пришлось притормаживать и доворачивать руль уже на песочке у внешней обочины. Совершенно неожиданно для меня задняя ось сорвалась, машину стало заносить, начал ловить рулем, получил занос в другую сторону, но уже поменьше, наконец, выровнял. Только после этого понял, что всё это время притормаживал, наверное, удачно. Адреналинчику добавило, теперь учитываю такой вариант развития событий.

Обслуживание

После покупки вообще ничего с машиной не делал, только рацию установил, но про это в другой раз. Предыдущий хозяин как сумел сделал ТО 90, после четырех месяцев и пяти тысяч километров я доделал остальное: ещё раз поменял все масла на правильные, включая масло в АКПП, названия пишу, чтоб самому не забыть:

  • Двигатель: Mobil Super 3000 5w40
  • АКПП: Mobil ATF SHC — синтетический Dexron IIE очень не дешев, а надо литров восемь.
  • Раздатка: Shell Donax TX, его же в ГУР можно. Синтетический Dexron III.
  • Мосты: Есть несколько названий, масло или одно и то же, или отличия минимальны: Mobil Mobilube SHC LS 75W-90, Mobil Delvac Synthetic Gear Oil (SGO) LS 75W-90, Mobilube Syn LS 75w90. Синтетическая трансмиссионка 75w90 GL4. LS — в задний мост с LSD обязательно, переднему не вредит, так что для сокращения номенклатуры унифицировал.
  • Крестовины кардана: шприцевали в сервисе.
  • Тормозная жидкость: Mobil DOT4, сам не покупал, в сервисе залили.
  • Антифриз: Mobil, синий, как и на гольфе. Удивительно, машина на 15 лет моложе, а всё ещё того же цвета.

На расходниках имело смысл поэкономить, поэтому провел небольшое исследование:

Масла покупал в Автомаг 2000 в Железнодорожном. В одном месте сидят три конторы:

  • http://www.mirsmazok.ru — есть розница.
  • http://www.avtomag2000.su — чуть подешевле, но розница от 5000.
  • http://luckyres.ru — розница от 3500.

В автомаге, похоже, асортимент шире — только там мне предложили Shell Donax TX по литру.

Ремень генератора пришлось менять повторно — почему-то успел потрескаться.
Естественно, менял воздушный фильтр, заодно и салонный.
Тогда же пришло время тормозных колодок и каких-то резинок в подвеске.
На распродаже купил полку багажника.
Перед зимой переобулся и поставил секретки McGard (наш номер 24195, если что).
Демонтировал колхозный ксенон (новые крышки фар: 92191-3E100).
Зимой шустрая вольва оторвала себе задний бампер протерев дырку в нашем переднем. Получил по страховке деньги, купил бампер (86511-3E006XX), покрасил, менял сам — надо было починить не работавший с покупки фароомыватель. Похоже, когда-то передним бампером на что-то нажали, корпус омывателя раскололся. Удалось обойтись без покупки нового, соединил части, обмотал изолентой.
Через год после покупки потек шланг высокого давления ГУР, бачок ушел где-то за неделю. Заказал, поменял.

Ещё бы надо разобраться с типичными сорентовскими болячками этих годов: глючащим датчиком уровня топлива (31150-3E280), заедающей антенной, скрипящими во влажную погоду задними дверями (новые ограничители уже куплены, 79480-3E000, 79490-3E000).

Одно время обороты холостого хода не опускались до нормы при движении в пробке, пока не подковырнешь педальку газа. Вроде как подсос воздуха во впускном коллекторе. Пока само прошло.

Клуб

Бесплатным и очень полезным дополнением к машине оказался Соренто-клуб. Видимо, выбор Соренто оказывается лакмусовой бумажкой — люди подбираются очень хорошие. Даже после смены автомобиля из клуба не уходят. А я, оказывается, ещё до покупки машины каждый день проходил мимо одной, как оказалось, клубной машинки и думал, что Соренто мне нравится. Вот и затянуло 🙂
Так что милости просим к нам. Можно обсудить не только технические вопросы по машинам, он и любые другие, всегда найдётся разбирающийся соклубник. А можно просто пообщаться от души 🙂

18.07.2010 · allex · Комментариев нет
Метки:  · Рубрики: машина

Написать комментарий