К морю на машине с детьми — 1. Анапа

В первый раз к морю на машине мы ездили в августе 2006 года за полторы тыщи километров — в Анапу с Ленкой ещё на Гольфе.

Туда ехали с ночевкой, найдя по авторушным отчётам гостиницу где-то на полпути. Переночевали ужасно — не было горячей воды, про кондиционер и не заикаюсь. На следующий день в машине было очень жарко, пришлось даже останавливаться отдыхать в тенечке.

Багажник был забит под завязку. На каком-то из легендарных постов нас остановили и попросили его открыть. Открыть-то я его открыл и даже потом закрыл, но хлопнул так, что сломал замок и по приезду пришлось открывать его изнутри, снимая накладку обшивки.

Ребёнок мудро проспал почти всю дорогу, с остановками на еду, ничем нас не напрягая.

О жилье мы заранее не беспокоились, искали по приезду. Предложений много, но лучше приезжать не поздно вечером. Наверное, нам повезло — объехали Анапу и Джемете, уже в темноте нашли неплохую комнату «с удобствами» — умывальником и унитазом, наверное и душ был, это стандартный набор, уже не помню. Свой дворик, место для машины и общая кухня. В общем, нормальный минимум комфорта для бюджетного отдыха. А ещё у нас был бонус — сразу за воротами был вход в винный магазинчик, вечером можно было выйти и взять пару стаканчиков на дегустацию. Если понравится — бегать недалеко.

Мало кто возит к морю десятимесячных детей, потому вниманием окружающих Ленка обделена не была. Если количество умиляющихся падало слишком сильно, хитрюга применяла суперприем — показывала пальцем в произвольную точку пространства и начинала голосить, мол, вижу очень интересное. Конечно, все оглядывались и барышня купалась в лучах умиления.

Ничего сложного в отдыхе с маленьким ребенком не оказалось. Да, была высокая температура, вызывали скорую. Да шут его знает, что это было — акклиматизация, местные вирусы или ещё что. Лечения от вирусов всё равно нет, само прошло.

Пляжи в Анапе хорошие — большие и пологие. Погрелись на песочке, погуляли по нему же. Есть преимущества в отдыхе в городе — много места для прогулок, много развлечений.

За время отдыха мы поездили немного — в Абрау-Дюрсо за шампанским с заездом в Новороссийск не выходя из машины (ну хоть отметиться, что были) и в другую сторону, посмотреть на ??? косу, где по отзывам хорошее место для отдыха с детьми.

Обратная дорога оказалась посложнее. Выехали рано утром, около половины четвертого, хотя собирались поспать подольше — разбудили петухи на соседнем участке, которые, к слову сказать, портили нам весь отдых не давая поспать подольше.

Не выезжая из Анапы попали на протокол за превышение скорости (40, у нас 58). Очень хотелось дать денег — впереди дальняя дорога, а на старте такая задержка. Но не стал из принципа, пусть гаец не спит забесплатно, коли такой жадный.

На выезде из Анапы на кругу остановили повторно. Разговор сразу не заладился — гаец выразил недовольство, что я не остановился на правой обочине и прошелся по тому, как у нас в Москве ездят. Я не остался в долгу и ответил, что не знаю как у них, а у нас в Москве останавливаются по ПДД — там, где инспектор показал. Следующая просьба оригинальностью не блистала — откройте багажник. Не забывайте — замок всё ещё сломан, багажник можно открыть только изнутри. Я живо представил, как начинаю вытаскивать вещи, просыпается ребенок, начинается жуткий ад. Ну так где наша не пропадала, говорю — а может не надо багажник открывать, у меня замок сломан, еду с ребенком, сплошь детские вещи. Наглость второе счастье — инспектор опешил и нас отпустил.

В шесть часов вечера мы были в Воронеже. Шестьсот километров от Москвы — в полночь будем дома, какая ночевка? Поехали. Я пообгонял фуры, потом остановились покормить Ленку. Фуры едут мимо — тороплю, второй раз обгонять замучаемся. Сажаю жену за руль в надежде немного отдохнуть. Поехали. Слышу — передача вниз, газ в пол — обгон. Приоткрываю один глаз — ну куда ты лезешь, встречный уже близко. Поспать так и не удалось, нервно.

Пошел дождь. Сажусь за руль. Дождь переходит в ливень, Ленку укачало, тошнит. Дорога двухполосная, обочина узкая, даже с полотна толком не съехать. Стоим на обочине на аварийке, пытаемся отмыть ребенка и машину. Мимо шарашат фуры, кажется, что вплотную. Поехали. Обгонять без шансов, тащимся 60-80. Темнеет. Едем. Фуры начинают становиться на ночлег, ура, пошло побыстрее. Еду уже «на слабо». Начинаются глюки — мерещатся какие-то высотные дома посторонам дороги. На самом деле не видно ничего, кроме встречных фар и попутных габаритов, даже разметки толком нет.

Московская область — освещение на трассе. Еду быстро, но начинаю клевать носом. Похоже, что провалы доходят до секунды, так можно и не доехать. У Домодедово сворачиваю на заправку, времени 0:45. Кладу голову на руль, говорю «я щаз» и отрубаюсь на полчаса. Дома были часа в два ночи — вместо шести часов из-за дождя и фур получилось все восемь. Но они дорогого стоили — теперь я отдыхаю при первых признаках такой усталости, два раза этот фокус не проходит.

21.08.2011 · allex · Комментариев нет
Метки: ,  · Рубрики: дети, машина, мемуары

Написать комментарий