Ремонт пневматической кнопки измельчителя InSink Erator

Пять лет назад, обустраивая новую квартиру, мы поставили на кухне измельчитель пищевых отходов InSink Erator. Штука удобная — эдакий бочонок, монтирующийся на второй слив раковины. Включаешь его, открываешь воду и сбрасывай хоть арбузные корки, хоть картофельные очистки. Всякие куриные кости тоже любит. В общем, развлечение получше шредера.

Примерно два раза в год труба после него засоряется (мне ни разу не удалось, а жена не признается, что для этого надо. Подозреваю, воду слабо включает. А иногда скидывает туда неподходящий мусор типа кукурузных листьев — волокна кулачками измельчителя не рвутся и в трубе за всё цепляются). Тут-то и начинается настоящее развлечение — дверка под раковиной у меня шириной всего 30см, не надо было стиралку на кухню ставить. Ну ничего, клаустрофобии у меня нет, пролезать туда уже приноровился.
Это были ответы на невысказанные вопросы, что такое измельчитель и стоит ли его ставить. Теперь амбула.
На днях появилась новая проблема — измельчитель не захотел выключаться. До вилки не добраться, пришлось отключать автоматом вместе со стиралкой и посудомойкой. Так жить нельзя, пришлось срочно чинить.
Кнопка включения измельчителя находится на раковине, где бывает мокро. Поэтому она не электрическая, а пневматическая: внутри маленькая резиновая груша, которая по трубочке передает давление электрическому выключателю на дне измельчителя. После разборки выяснилось, что эта самая груша порвалась.
Первым делом я лишний раз убедился в неадекватности российских цен — эта кнопка дешевле полутора тысяч рублей не продается. Минимум 15 процентов от цены измельчителя! Попутно почитал про условия гарантийного ремонта — запчасти бесплатные, но работа платная!
На eBay есть варианты от 10 долларов за что-то примерно похожее до почти 30 за оригинал с двумя крышками и трубочкой в комплекте.

Купил бы, но временное решение всё равно нужно. Пришлось думать, чем заменить резинку. Груша в кнопке состоит из пластмассового основания с дырочкой, куда вставляется трубочка резинового колпачка в форме усеченного конуса, на который давит кнопка. А внутри конуса пружинка, которая возвращает колпачок и кнопку наверх.

В таких ситуациях я хожу по квартире и роюсь в недрах кладовки. Невероятно, но всегда удается понять, на что можно заменить нужную детальку. На этот раз спасение пришло от силиконового наперстка из набора. Хлипкую конусовую пружину удалось заменить цилиндрической — кусачки перекусить не смогли, пришлось брать дремель. Наперсток к основанию приклеил суперклеем — оказывается, с силиконом он схватается моментально, не отдерешь!

Собрал, проверил — отлично работает. Думаю, еще лет на пять наперстка хватит — нет ничего более постоянного, чем временное, как говорил автоэлектрик, бросая временную проводку на обогрев заднего стекла Гольфа. Лет через семь я его так и продал с этим проводком.

20.02.2013 · allex · Комментариев нет
Метки: ,  · Рубрики: квартира, покупки, самоделки

Написать комментарий