Сантехническое приключение

В субботу поразвлекался. Звонок от соседа — ты дома? срочно зайди! Блин, думаю, только бы не со здоровьем.

Захожу — картина маслом. В ванной комнате воды по порожек, уже в коридор начинает переливаться. Соседка держит шланг от пылесоса, одетый на трубу полотенцесушителя. Второй конец шланга в ванне, хлещет горячая вода. Не кипяток, но долго не вытерпеть. Сосед пытается перекрыть верхний кран от стояка на полотенчик. Ванна переполняется потихоньку. Приношу тазик, начинаю переливать из ванны в унитаз. Параллельно вызываем аварийку.

Сосед обламывает шток (!) от крана (бугатти, черный, усиленный, всё как надо) — кран остаётся в полуоткрытом положении.

Ладно, с прибывающей водой справились, с пола вычерпали-вытерли, надеюсь, гидроизоляция не подвела. Соседи снизу, вроде, не жаловались. Приехала аварийка, перекрыла стояк, заменила кран на заглушку — менять им некогда, у них ещё вызовов много.

Теперь что было до меня. Сосед в субботу вздремнул и решил починить полотенчик, который начал довольно сильно подтекать — лужица на полу. Попросил жену перекрыть краны на полотенчик. (Это для меня загадка, может, спросонья?)
Она нижний кран перекрыла, а верхнего даже не увидела. Открутил он ничего не подозревая пробку, из под которой капало… Дальше всё понятно. Положение спас только шланг от пылесоса. Если бы не эта идея — всё было бы куда хуже.

А кран почему не закрылся? Да потому что он соседом уже давно был оставлен в полуоткрытом положении, «чтобы не так горячо было». Я видел, как ржавчина и накипь сделали из него монолит.

Правильно говорят — для шаровых кранов есть только два положения — открыто и закрыто. Посередине их оставлять нельзя. Ну и проверять время от времени надо, чтоб не закисли.

Такие дела. Отделались лёгким испугом.

18.03.2013 · allex · Комментариев нет
Метки:  · Рубрики: квартира

Написать комментарий