Вода и медные трубы

амбразура

Эпиграф: Дети у вас хорошие. А всё, что вы руками делаете…

Летом мы перебрались в другую квартиру. Хорошую такую, большую. Но вторичку. И вот неделю назад расслабляюсь я в ванне. Полночь, все спят. Прибегает жена — соседи снизу говорят, что мы их заливаем. А ванна нам досталась вмурованная так, что пока под ней по щиколотку не будет, снаружи ничего не видно.

Подрываюсь, засовываю руку в амбразуру — так и есть, сантиметра два-три плещется. Хватаю тряпку и полтора часа собираю всё это великолепие в унитаз. Для полноты картины замечу, что вода — она подо всей ванной. А вот дырка только с одного краю. И длинную швабру внутрь, чтобы тряпкой до другого конца достать, засунуть не получается.

И вот сегодня собрался с силами разобраться с этой бедой. Любой нормальный сантехник, работающий за деньги, сказал бы, что надо снести нахрен всю эту инсталляцию и тогда уж спокойно работать. И будет сто раз прав. Но ему-то потом с этой взорванной ванной не жить. А потому взял я инструменты, засунул лампу и начал соображать. Да, анекдот про гинеколога и выхлопную трубу я тоже вспомнил, спасибою.

Гайку на сливе могу открутить только трубным ключом. Длиной он сантиметоров сорок, весит не меньше килограмма. В дырку пролезает только одна рука. Глаза остаются снаружи. И этой самой рукой почти наощупь надо накинуть ключ, сжать его и повернуть. Думаю, ни один нормальный сантехник этого не сможет. Наш штатный точно не сможет, потому что комплекция у него такая, что лечь между ванной и унитазом, чтобы запустить руку в это потайное место, он просто не сможет. А я смог. Подумаешь, всего час мучался. Я ж не настоящий сантехник.

слив

Ну дальше уж легкотня — вынуть кривую медную трубу вместе с куском кривой пластиковой трубы из Y образного отвода. Выковырять задубевшее резиновое кольцо из отвода, который остался под ванной. Как следует рассадить руку о слив ванны, когда отвертка сорвется. Прищемить палец плоскогубцами, пытаясь вытащить весь этот герметик, который залит между медной и пластиковой трубами.

А герметика не пожалели — диаметр медной трубы 40мм, а пластиковой — 50мм. Глубина слоя сантиметра два. Площадь круга пи-эр-квадрат. Это Слава С. — сантехник, а #яжпрограммист, но даже мне ясно, что не стоит такую дырку герметиком затыкать. И уж тем более не стоит замуровывать всё это. Есть нормальные резинки для перехода между 50 и 40 мм трубой. И даже у меня в загашнике они завалялись. Ставлю нормальные резинки, пытаюсь собрать и понимаю, откуда это кроилово взялось — медная труба в резинке не гнётся так, чтоб её можно было прикрутить обратно к сливу!

После трёх часов, проведенных между унитазом и ванной, креативность зашкаливает. А потому я просто отпиливаю лишний сантиметр пластиковой трубы, кое-как не по резьбе наживляю гайку на слив, подсовываю под медную трубу упор, чтоб не отходила, и перенакручиваю гайку по резьбе. Еще 15 минут упражнений с трубным ключом — и готово. Ходовые испытания показали отсутствие жидкости в нежелательных местах, ура.

Продолжение следует — стыки Y образного отвода, скорее всего тоже будут сопливиться. А ещё я в процессе, кажется, сдвинул унитаз с насиженного места — что-то и за ним подкапывает. Ах да, перелив сверху стоит криво, так что часть воды переливается не в трубу, а прямо на пол. Скучать некогда.

19.10.2015 · allex · Комментариев нет
Метки:  · Рубрики: квартира

Написать комментарий